精油背後的科學

精油取自植物的濃縮與萃取,其香氣獨特、多樣化、並且有效的特性,決定自複雜的化學成分。本篇文章將剖析精油背後的科學,揭開為什麼精油能成為實踐整體健康的基石之奧秘。

解鎖自然本質:什麼是精油?

精油是從植物中提取的揮發性芳香化合物,保留了其來源的天然香味或精華。無論是使人清醒、集中注意力的薄荷,或是具有舒緩效果的薰衣草,每種精油均由特有的化學成分構成,應用範圍亦大相逕庭。精油製造者透過獨特的萃取方法(通常透過蒸汽蒸餾或冷壓),以保留這些珍貴精油的完整性和效力。

氣味背後的力量:強大的成分組成

當您開始探索精油世界,您可以對精油分子稍作了解~例如萜烯 (terpenes) 和酯 (esters),當然,還有更多。萜烯和酯是具有強烈氣味的有機化合物,區分為非極性(前者)和極性(後者)。這些強大的化合物創造出感官效果及健康促進的效果,例如宜人的香氣、紓解不適感、愉悅感、積極感…等。

深入了解這些精油分子,就能自由地創造出適合自己當前狀態的複方精油 (essential oil blends)。功效適配後,邁向身、心、靈的整體健康。

圖片來源:原廠

開啟您的「芳香之旅:嗅覺對健康的影響

嗅吸時 (敬請遵循專業芳療師的指導),精油中的分子穿入我們的鼻腔,進入嗅覺系統,影響大腦中對情緒、記憶和本能活動的控管區域。科學表明,特定的香氣可以引發不同的神經回饋,例如引發舒適和寧靜的感覺,或產生警覺和注意力。

舉個例子來說,薰衣草精油中的沉香醇 (linalool),可規律神經系統、促進放鬆、並可能有助於睡眠。柑橘精油中普遍存在的檸檬烯 (limonene) 具有振奮人心和充沛活力的作用。

「經皮穿透:從局部到整體

除了香氣之外,精油還可以滲透至皮膚,促進局部或全身的良好感覺。當您局部使用時 (敬請與基礎油結合使用,以提高安全),精油可以提供舒緩、緩解和清潔等功效。

舉個例子來說,尤加利油含有豐富的 1,8-桉葉油醇 (1,8-cineole),對於抗炎和增強呼吸道健康的特性而受到認可。

精油與整體健康

精油科學被視為能橫跨傳統本草芳香療法與現代自然療法的科學。

萬物共生,人類能從植物獲得力量。

精油的多樣化組合、配方自訂化,可以實現所謂的客製化健康 (tailor wellbeing practices),精油為連結身體、心理和精神搭建了一座橋樑。

關於Plant Therapy®確保每一滴的品質與安全

Plant Therapy® 以品質和安全為基礎,承諾將植物的純淨、強大的力量傳遞到您的手中。每一瓶精油都融合了科學、傳統和精油調配藝術,確保您踏上安全、知情和愉快的整體健康之旅。

從土壤到成品,Plant Therapy® 確保每一滴精油都是品質的證明,透過嚴格的測試和公開透明的程序,來保障精油的有效性、純度、無毒。Plant Therapy® 的精油專家團隊致力於以科學和堅定不移的品質為基礎,精心打造各式精油,不僅能陶醉您的感官,還能增強您的健康。

請注意:精油很有效,但仍具有使用禁忌。請您開始使用時,務必始終將安全性放在首位,適當的稀釋精油,進行敏感性貼膚測試 (patch tests for sensitivity),並諮詢芳療專業人員,尤其是在懷孕、哺乳、特殊健康狀況時。如欲用在孩童身上請選擇具有孩童安全標章之商品。

本文譯者:漢馨科技MKT
參考來源:原廠部落格 – The Science Behind Essential Oils

版權說明

本文內容版權屬於作者、漢馨科技及所屬刊載平台(包括且不限於印刷樣式、電子樣式…等)。本文內容不可全部或部分擷取、引用、複製、重製、公開傳輸、轉載。如欲進行上述行為需徵求版權所屬者之書面授權。如有任何需求歡迎洽詢漢馨科技。

其他說明

本資料所提供之保健營養觀念為一般泛用衛教知識,不具備任何驗證商品之功能。

相關連結:

Plant Therapy® 精油專區

Plant Therapy® 產品一覽

error:
Scroll to Top